выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

Елена Москвичева

Аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в индустрии красоты.

Все записи этого блогера

ИП не пройдет!

Перевод работников салона красоты на ИП для уменьшения налоговой базы – это всего лишь просто еще одна хитроумная ловушка для бизнесменов.

Кажется, на эти грабли наступили уже все, ан нет, все еще попадаются руководители, которые мечтательно смотрят на бизнес-консультантов и спрашивают, как бы мне всех сотрудников перевести в индивидуальных предпринимателей, и пусть они за себя сами отвечают…

И бизнес-консультанты значительно кивают головой, мол, а как же, умная затея!

Начнем с того, что сотрудники соглашаются на регистрацию ИП до тех пор, пока не поймут, чем это им на самом деле грозит, что теперь на них лежат следующие функции:

1. Ведение собственной, пусть и примитивной бухгалтерии

2. Выдача клиенту бланков строгой отчетности или же онлайн-чеков.

3. Ведение всех необходимых журналов хотя бы по санэпидрежиму

4. Самостоятельная закупка продукции для использования в предпринимательских целях и т.д и т.п.

Поэтому чаще всего, зарегистрировавшись как ИП, работники по-прежнему трудятся на своих рабочих местах, отправляют клиента в кассу салона красоты, краски берут с общей полки в общей кладовой, а про отдельный уголок потребителя и прочие заморочки вообще слышать не хотят.

И тут приходит трудовая инспекция, которая сразу определяет суть отношений этих индивидуальных предпринимателей с владельцем салона красоты как трудовые.

Понятное дело, у владельцев возникает главный вопрос , как они, инспекторы, это делают? Как определяют, что отношения трудовые, а по договору гражданско-правового характера?

Вот один показательный суд, это правда, не салон красоты, другое предприятие, но признаки нарушения законодательства те же:

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказался удовлетворить требования группы индивидуальных предпринимателей о признании незаконным решения налоговой инспекции, по которому ООО, заключившее с предпринимателями гражданско-правовые договоры на оказание услуг, было привлечено к ответственности за неуплату НДС и неудержание НДФЛ.

Обратите внимание, сами индивидуальные предприниматели встали на защиту того ООО, к которому вроде бы никакого отношения не имели, а просто арендовали рабочие места. Редкая организованность, не правда ли?

Но вот инспекторы посчитали, что отношения между предпринимателями и обществом на самом деле носили трудовой характер.

Каким образом?

Непосредственным заказчиком услуг являлось обществ с ограниченной ответственностью.

Бухгалтерия этого общества вела налоговый учет индивидуальных предпринимателей, а денег они за это бухгалтеру не перечисляли.

Никаких договоров об оказании услуг, актов принятых работ, никакой переписки по поводу обязательств не обнаружено, все отношения были как в дописьменной Руси – устными.

Рабочие места были переданы в аренду широким жестом владельца бизнеса -без соответствующих документов: договора аренды, акта приема-передачи. Нет подтвержденных фактов оплаты аренды рабочего места.

Индивидуальные предприниматели находились в помещении ООО 40 часов в неделю, им ежемесячно выплачивали денежное вознаграждение.

Словом, несмотря на то, что 13 человек (индивидуальных предпринимателей) просило суд о снисхождении, общество с ограниченной ответственностью было все-таки наказано. За нарушение трудового права и уход от налогов.

Да, еще одна подробность, сами индивидуальные предприниматели в суд не явились, их интересы представлял один адвокат, но от имени каждого ИП он приводил одни и те же довода. Думаю, явись защитники ООО в суд сами, они не смогли бы пояснить, чем же их отношения с владельцем бизнеса отличаются от трудовых отношений.

Итак, суд состоялся, ООО привлечено к административной ответственности, а кроме того судья еще раз сформулировал признаки трудовых отношений. Наверное, для тех, кто все еще надеется прикрыться договором гражданско-правового характера.

Основными признаками, позволяющими разграничить трудовой договор от гражданско-правового договора, кроме всего сказанного выше, являются:

выполнение работником трудовой функции, состоящей в выполнении работы по соответствующей должности либо по определенной профессии или специальности с указанием квалификации либо в выполнении конкретного вида работы, поручаемой работнику, а не разового задания;

подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, установленному на предприятии;

условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;

наличие дисциплинарного вида ответственности за совершение проступков;

предоставление работнику определенных социальных льгот и гарантий.

21 декабря 2018

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Ваше сообщение:

 Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Законом РФ
Политика конфиденциальности

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика