Александр Ходаков

Ходаков Александр Васильевич

Все записи этого блогера

10 каверзных вопросов Наталье Михайловой

Недавно в Москве стало одной академией больше. Казалось бы, в столице их количество на душу населения и без того зашкаливает, зачем еще одна? Однако, новая академия – редкого направления и содержания, не про физику, не про лирику, а про красоту. Такое пропустить я не смог, и приехал на открытие Международной Академии эстетической медицины Натальи Михайловой. Улучив момент, как редактор Вестей Косметолога, задал её основательнице несколько вопросов.

Наталья ломает стереотип того, как выглядит академик (у меня он ассоциируется с эдаким бесстрастным «синим чулком» в очках с толстыми линзами и в сереньком платье «кукушкины слёзки»), вместо этого она яркий живчик, и вообще красивая женщина (в моём возрасте можно уже не стесняться в комплиментах). Задавать чопорные, серьёзные и политкорректные вопросы мне показалось не уместным, поэтому интервью получилось вполне себе блоггерским, а-ля Дудь.

1. Первый вопрос – о коррупции и протекционизме. Все знают о скандалах в Российской академии наук, где много чего делается только по знакомству и за деньги. Вы можете гарантировать, что у вас такого не будет?

Это точно не про нашу Академию, мы заинтересованы прежде всего в качестве выпускника и его конечных знаниях. Для нас главное не выдать диплом, а подготовить специалиста, который сможет так работать с препаратами и методиками, чтобы не возникали те 95% осложнений, происходящие из-за неумелой работы. Тогда, наконец, нивелируется дискредитация препаратов, которая сегодня присутствует на рынке.

2. Академия носит Ваше имя, Вы не находите, что это немного амбициозно?

Это вовсе не амбиции. Все, кто меня окружает, считают, что Академия должна называться моим именем для того, чтобы каждый обучающийся специалист понимал, что есть конкретное лицо, несущее ответственность за качество образования. Я персонально отвечаю за каждый семинар, за каждую программу. Есть с кого спросить, я не прячусь за какой-то общественный совет, учебный комитет или сообщество академиков.

3. Вопрос про характер, подвижность, темперамент лидера Акадимии. Не мешает ли Вам в профессиональной жизни Ваша эмоциональность, живость и открытость.

Мешает. Не всем нравится то, что я говорю то, что думаю. Наверное, если бы я была более сдержанной и умела лучше руководить эмоциями, было бы лучше. Говорят, с возрастом к людям приходит мудрость, и они больше молчат, чем говорят. Думаю, и ко мне это придет лет через 20. Но сейчас я такая, и за мои слова многие меня не любят и считают выскочкой.

4. Позвольте не согласиться, до нашего разговора я навёл справки о том, как к Вам относятся коллеги. Я не буду называть имён, но это не последние люди в отрасли. Я ожидал, что будет какой-то негатив – из зависти, из-за разногласий в методиках или чего-то еще. Но нет! Был только позитив, наверное, Вы удивитесь, но Вас считают «революионеркой». Разумеется, это не про Фанни Каплан в кожаной куртке с браунингом, речь идёт о Ваших научных открытиях, новых методиках, и то, как это подаётся, как Вы живо выступаете. Это просто комментарий, а вопрос будет другой: лет через 5-10 как Вы видите свою Академию?

Я вижу, что у меня больше преподавателей, и рядом стоящих «революционеров», которые в некоторых направлениях меня заменят, а я с удовольствием уступлю свое место. У меня много идей развивать новые проекты, и международные в том числе. Моя команда – это фундамент Академии, я готова расти сама и хочу, чтобы вместе росла команда.

5. Команда – это преподаватели, или есть ещё кто-то, кого можно назвать соратниками Вашего начинания?

Конечно, есть ещё целый блок людей, которые остаются «за кадром». Они не читают лекции, не проводят презентации. Они работают в научной сфере, это даже не соратники, это как семья. Если бы они не делились своими находками, мне, наверное, понадобилось еще лет 30, чтобы изучить подробности химии, полимеров и других аспектов для того, чтобы сделать какие-то свои открытия. Как те же техники витасомального комплекса, по которым мы получили три патента (оздоровление, похудение, омоложение) – это была лишь конференция в Японии, на которой мы выступали со своими биотехнологиями, сделали доклад о компонентах, которые можно присоединять с помощью твердофазной модификации, а они изучали методы минимальных воздействий, физиологических доз, и у них был своя тема, не относящаяся к эстетической медицине, что-то своё. Их осенило – вау, как круто! Если ваши препараты вводить по точкам, это же какой эффект! Это физиологично, это будет то, что надо. И мы это услышали, подхватили, и сделали ту самую методику, когда препараты вводят по точкам, она даёт потрясающие результаты. Мы движемся дальше, и эти люди «за кадром», они не только российские специалисты, это и швейцарцы, и японцы, и канадцы. Они не бывают у нас, их не знает никто, но это люди, которые делятся такими вещами, которыми можно поделиться только по большой дружбе, благодаря чему мы, например, создали свой Гилауформ.

6. Обучение по чужой продукции – это неожиданно. На презентации Академии прозвучало, что обучение будет производиться не только по препаратам Мартинекс, что ожидаемо – это главный партнер и Alma Mater, но семинары будут и по продукции других поставщиков. Вы серьезно так решили? Такое редко встретишь на нашем рынке.

Да, это так. Просто многие не знают, что хоть я и ассоциируюсь с Мартинекс, я пишу статьи для разных компаний, хотя и инкогнито. Плюс мы по заказу разрабатываем препараты для ряда брендов, и никто не знает, что это делаем мы. Есть компании, с которыми мы давно сотрудничаем, и назвать их «чужими» неправильно. Кроме того, в некоторых городах есть дилеры, которые кроме продуктов Мартинекс занимаются дистрибьюцией других марок, и мы им помогаем с обучением. Давно уже на базовых курсах Мартинекс говорится в том числе и о другой продукции, без этого обучение было бы не полным.

7. Известно, что мезотерапия в России начиналась с Мартинекса, именно это обстоятельство обязывает Вас не останавливаться при обучениии только на своих препаратах, но и обозревать чужие?

Пожалуй, да! Если мы первые ввели мезотерапию, прописали базу, ту самую классику, которой нет нигде в мире, кроме как у нас, нам уже нельзя замыкаться. Если во Франции, откуда всё пошло, мезотерапия это точка за точкой (на теле глубже, на лице полегче), то мы прописали зональность, принципы, объем препаратов. Нашим людям, с более математическим складом ума нужна определенность – растояние, глубина, в какой слой колоть… Мы всё это изучили и выдали методику, которая теперь называется классической, по которой если работать, то будет 100% результат. И таким же образом мы прорабатываем другие методики – не как раньше «плюс-минус сантиметр», а по принципу точно и конкретно что надо делать. Этому мы и будем им обучать специалистов.

8. Еще один каверзный вопрос – в последнее время активно движется направление превентивной медицины, 5p медицины и так далее. Пропагандисты этого явления начали активно «наезжать» на филлеры и инъекционную косметологию в целом. Как результат – некоторый отток клиентов, которые отказываются от «уколов красоты», а региональные дистрибьюторы говорят о том, что продажи «инъекционки» падают. Занимаясь прежде всего мезотерапией, Вы чувствуете в этом угрозу?

Нет, я не чувствую никакой угрозы, потому что превентивная медицина никоем образом не исключает мезотерапию, скорее её продвигает, потому что одно дело делать большие уколы и пить большие таблетки, нежели делать микродозы и микро-инъекции. Сама мезотерапия скорее является превентивной медициной, а не употребление больших доз витаминов, каких-то капсул и так далее. Попытка столкнуть лбами 5pмедицину и мезотерапию это скорее всего игра каких-то определенных людей, которые конкретно продвигают что-то своё, и им выгодно противопоставлять одно другому. Я за превентивную медицину, потому что нет ничего лучше профилактики, всегда легче и дешевле предупредить, чем лечить.

9. Контурная пластика vs мезотерапия. Предпоследний провокационный вопрос: из-за критического содержания соли соевый соус называют уродцем среди других продуктов из сои (полезных и диетических). Про филлеры тоже так можно сказать? Ведь они очень выбиваются из линейки всех остальных инъекционных препаратов.

С филлерами не так просто, потому что ими делается только визуальный результат, без лечения кожи. А надо заниматься терапией кожи, это не обязательно только мезотерапия, хорошо работают аппаратные или уходовые процедуры. Просто филлер должен быть в конце программы терапии, как штрихи к портрету. А не вместо программы.

10. Косметология без инъекций – эта тема поста в Фейсбук в группе Вести Косметолога недавно вызвала бурное обсуждение, а зачинщиком было мнение косметолога-эстетиста, написавшего, что эффект от инъекций конечен, для женщины – это та же «наркомания», «подсадка на иглу косметолога». Что эффект от мезотерапии достигается просто от самого микроукола, а действие вещества, которое вводится в кожу, распространяется всего на 2 недели. Иными словами, получается пустая трата денег.

Люди, которые так говорят о мезотерапии, скорее всего о ней мало знают. И добавить мне к этому нечего, остается только пригласить пройти обучение в нашей Академии, как следует «изучить матчасть» и тогда, уверена, взгляды сами поменяются на противоположные.

14 марта 2019