выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Сбылось - не сбылось…

Елена Москвичева

В декабре 2010 года мы предложили аналитикам, консалтерам, руководителям компаний-поставщиков и владельцам салонов красоты высказать свои соображения насчет развития индустрии в 2011 году.

Подробные прогнозы можно посмотреть здесь

Нас же интересует сейчас, что конкретно коллективный разум смог предвидеть, а в чем ошибся. Сразу отметим, что на самом деле в индустрии не произошло ни одного судьбоносного события, которое бы кардинальным образом изменило ситуацию на рынке. И участники нашего проекта также не прогнозировали крутых поворотов. Как раз в этом, в большинстве своем, они оказались правы.

Мы разделили все прогнозы на три группы:

  • законотворчество,
  • экономика страны в целом,
  • события в индустрии красоты

Наиболее близкими к реальности оказались предсказания по нормотворчеству, меньше коррелируются с произошедшим экономические прогнозы, и еще меньше – соображения о путях развития индустрии красоты.

Последняя группа прогнозов чаще выдавала тайные и явные пожелания участников виртуальной конференции.

Итак, что сбылось?

Наши аналитики предсказали, что для индустрии красоты одним из тяжелых моментов будет выход Федерального закона №122, который увеличит размер страховых тарифов для малого бизнеса до 34%.

Предупредили об ужесточении требований к организации кабинетов медицинской косметологии и к квалификации косметологов.

Увидели опасности, связанные с новыми правилами ведения бизнеса в связи с вступлением страны в Таможенный союз.

Также в 2011 году произошло ужесточение оборота лекарственных средств, о чем еще в декабре предупредили участники конференции.

Естественно, многие из участников сказали о том, что экономика страны изменится в связи с вступлением в ВТО. В ВТО мы вступили, не ошиблись аналитики, но пока все изменения реального сектора экономики впереди, и их оценивают по разному – от негатива до позитива большой разброс мнений. Кстати, этому посвящена и новая виртуальная конференция.

Векторы развития внутри самой индустрии красоты многие стали строить исходя из собственного представления о том, закончился ли мировой экономический кризис или нет. Второй волны никто не предсказал, да ее еще пока никто и не ощутил в России.

Энергия салонного бизнеса будет тратиться на компенсацию изменений, на рост ее не хватит – это наиболее верное суждение.

Верными оказались прогнозы, что количество конкуренции перешло в качество, она стала силой, вымывающей с рынка неудачные проекты.

Салонный бизнес становится все более открытым, все больше информации скапливается в Интернете.

Меняется отношение руководителей к своему бизнесу – многие, наконец, начали заниматься развитием салонов.

Среди услуг, действительно, как и было сказано, больше востребованы «экспресс процедуры» - контурная коррекция, аппаратные методики.

Индустрию загара ждало небольшое снижение ввиду активности пропаганды опасности УФ излучения. И это произошло.

Услуги салонов красоты стали более доступными для населения, причем в разных ценовых категориях, и как верно заметил один их аналитиков – в регионах происходит создание салонов бизнес-класса, которые активно завоевывают пустующую нишу между люксом и эконом-предприятиями.

При этом в общем плане действительно с трудом выживающий красивый бизнес продолжает оставаться довольно примитивным и неквалифицированным как в плане бизнес-процессов, так и в плане основных компетенций (парикмахеров, косметологов, и пр.).

Хорошие специалисты и менеджеры - на вес золота. Массовые и качественные салонные услуги продолжают оставаться дефицитными.

Прогноз, что в 2011 году легче будет предпринимателям, которые являются собственниками помещений, сбылся, да он и в прошлые годы сбывался и дальше будет непобедим…

Среди предсказаний прозвучало, что главный вопрос 2011 года: «Что будет делать потребитель, какой ценовой сегмент он потянет?». Признаем, что вопрос действительно стоял. Но только ответа на него не получено, хотя бы потому, что нет у нас ни статистики, ни аналитики, опирающейся на достоверную информацию. Каждый решал этот вопрос в меру своей интуиции/

Многие из участников проекта говорили о роли Интернета в 2011 году. Основная линия правильная – всех тянет в Сеть, проблема в том, что там  искать и какими инструментами пользоваться.

Так, например, сбылся прогноз, что все больше салонов будет пользоваться скидочными купонами через специализированные сайты. Никто только не предвидел, какими будут уроки этих скидок!

Многие аналитики говорили о спа, в большинстве своем они считают, что несмотря на усилия по продвижению, спа-услуги останутся невостребованными в ближайшем году. Было и такое предположение, что спа-салоны и салоны красоты класса люкс идут на сближение. Однако, по нашим данным, скорее спа-салоны, чувствуя невостребованность услуг, переходят на люксовые косметологические уходы (интерьер позволяет!)

Сбылось предположение, что формирование новых ценовых сегментов создаст спрос на доступную аппаратуру для косметологии китайских и корейских производителей. И в то же время организация крупных предприятий в индустрии собственниками помещений создала устойчивый спрос на дорогие аппараты, лазеры и технологические комплексы из Европы.

Общее мнение, что в салонном бизнесе возникло более ответственное отношение к инвестициям со стороны владельцев, в индустрии все меньше «шальных» денег.

Среди явлений 2011 года было предсказано и более лояльное отношение к товарам, которые заслужили себе «доброе имя» на рынке в более спокойные годы.

Что не сбылось?

Не сбылись экстраполяции в будущее из так называемых «прекрасных мечт».

Уровень менеджмента в салонном бизнесе не позволил стать в в 2011 году оптимизации «среднего чека» ключевым фактором развития.

Не возникло больше нишевых салонов, хотя в последнее время движение в сторону создания колор-студий, нейл-баров и детских парикмахерских наблюдается.

Обучение персонала управлению и продажам присутствует, но качественней не стало.

Нет в индустрии представления о том, что такое «четкий маркетинговый фокус и отстройка как путь к бренду салона» - о чем говорил, как о ближайшем будущем, один из участников проекта..

Интересные инверсии произошли с трендом «персональный бренд». Действительно, как и было предсказано, интерес к созданию персонального бренда у мастеров и управляющих салонов появился, но развития не получил, потому что владельцы салонов не хотят вкладывать деньги в ИМЯ сотрудника, который завтра уйдет в другой салон или откроет свой собственный. Остается загадкой, почему очень редкие владельцы инвестируют в собственное имя, и этот факт можно учесть как несбывшийся прогноз, поскольку такое предположение было высказано.

И последнее – была такая точка зрения «Наконец-то рынок СПА услуг начал собственное формирование. Он стал более самостоятельным и отделился от косметологии. Стал приобретать более четкие черты». Оставим это без комментариев автора – хотелось бы услышать по этому поводу мнение читателей.

P.S. Отдадим должное всем участникам проекта, никто не предсказал отмену лицензирования медицинской деятельности, хотя это и было самое ожидаемое событие года № 2011.

06.01.2012

Курсы обучения:

Обучение стилистов от I.C.O.N.
3 июля 2025, Москва
для парикмахеров

Авторский кадавер-курс
14 июля 2025, Санкт-Петербург
для косметологов

Дистанционный курс обучения для врача-косметолога
1766289600,
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2025 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика