выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Что было... что вспомнится

Елена Москвичева

Ушел 2015 год. Мы, провожая его, вольно или невольно, подводили итоги, вспоминая самое важное. Хочется поделиться своими мыслями.

Порой самым важным оказывается вовсе не постановление правительства или приказ какого-нибудь ведомства, а радость встречи с близким человеком, новый опыт дружб и разочарований, успехи детей и здоровье родителей.

Но именно созданные где-то вверху и спущенные вниз, в индустрию, бумаги меняют жизнь салона красоты или клиники, в которых мы работаем. Перемены незаметны на первый взгляд, а потом, оглянувшись по течению времени, мы сталкиваемся с тем, что мир вокруг изменился, в нем действуют иные причинно-следственные связи, и мы сами в этом уже невольно участвуем...

Парикмахерское дело, ногтевой сервис и визаж

Для специалистов, оказывающих бытовые услуги, написаны, утверждены и с 1 июля 2016 года вступят в силу новые критерии - профессиональные стандарты.

Они созданы для парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, визажистов и косметиков.

Управление салоном красоты

2015 год выявил новые тренды в управлении предприятиями индустрии красоты. Не все они носят позитивный знак.

Так все больше салонов красоты сдается в аренду, инвесторы устали от постоянной смены правил в экономике, от персонала, которые не поддается управлению и воспитанию, от капризных клиентов и неадекватных проверок.

И это плохо. Потому что налицо некий кризис управленческих моделей, которые индустрия создавала в течение двадцати лет. Испытания кризисом - экономическим и административным - они не выдержали.

Что приходит на смену?

Личная ответственность собственника за свое маленькое дело, которое кормит. Так появляются врачи-индивидуальные предприниматели и сообщества ИП, где каждый врач получает лицензию на свой кабинет.

Вообще сепарация в индустрии красоты идет в прямо противоположные стороны:

  1. одна часть инвесторов уходят в ИП, организуя и поддерживая свой маленький бизнес, в котором каждый отвечает сам за себя
  2. другая часть инвесторов увеличивает масштабы бизнеса, создавая сетевые проекты.

Эти тенденция формируют новые проекты.

Так визажисты, мастера маникюра и педикюра и парикмахеры создают моностудии: яркий пример уходящего года -растущие, как грибы после дождя, броу-бары. И даже  новое слово появилось, как название профессии - бровист.

Компании, которые торгуют оборудованием для салонов красоты, столкнувшись с тем, что оно во время кризиса плохо продается - открывают небольшие салоны красоты с одной или двумя услугами, например, с эпиляцией на современном косметологическом оборудовании. Подобные попытки уже были в кризис 1998 года: тогда открывались студии коррекции фигуры на аппаратах, которые не удалось продать до катастрофического падения рубля, но потом они (студии) превратились в комплексные предприятия индустрии и затерялись среди прочих.

И есть другая тенденция нашего времени - те клиники, у которых есть финансовая и административная подушка безопасности, как раз сейчас открывают филиалы, причем ранжируя услуги по стоимости, технологичности, сервису. То есть предлагая свой продукт под одним брендом потребителям разного достатка.

И последнее - в 2015 году появился новый подход к проверкам. В Федеральном законе №294-ФЗ он назван риск-ориентированным, что означает, что предприятие проходит независимую оценку риска, и потом сами проверяющие органы решают, будут или нет включать этот хозяйствующий субъект в план проверок. МЧС и Роспотребнадзор уже создали свои модели риск-ориентированного подхода. Росздравнадзор завил, что приступил к работе над такой моделью.

В косметологии

2015 год разрушил опасения врачей-косметологов, что профессия их будет упразднена. А слухи об этом ходили упорные и рождались где-то в кулуарах национальных конгрессов и симпозиумов. Понятно, тут же разлетались по стране!

Но, ура, не оправдались. Приказы Минздрава №700н и 707н, утвердившие новый перечень медицинских специальностей и новые квалификационные требования к специалистам, включают "косметологию".

А на подходе еще один документ - квалификационные требования к специалистам со средним медицинским образованием, он уже существует в виде проекта приказа Минздрава и в нем - "сестринское дело в косметологии".

И кстати, в этом году была создана первая программа обучения по специальности "Сестринское дело в косметологии" в соответствии с новыми требованиями федеральных государственных стандартов. Ее автор - руководитель отделения косметологии в медколледже управления делами Президента О.М. Калинина.

Но вернемся к косметологии в целом.

В 2015 году вступил в силу приказ Минздрава от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

Новые медицинские карты уже проверяет Росздравнадзор, так, в Оренбурге при плановой проверке чиновники анализировали выборочно по тридцать пять карт каждого врача. Впечатляет, не правда ли?

Ведение новой медицинской документации в 2015 году приобрело особый смысл в связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи". Такого еще в российской медицине не было, это первый документ формально оценивающий медпомощь по трем критериям:

  1. ведение медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
  2. заполнение всех разделов, предусмотренных амбулаторной картой;
  3. наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Есть перемены и в квалификационных требованиях к специалистам индустрии красоты.

Косметологом теперь можно стать, поступив сразу после медицинского института в ординатуру по косметологии (при наличии диплома по специальности "Педиатрия" или "Лечебное дело").

Будем следить за развитием событий.

В любом случае, что бы ни произошло в индустрии красоты, посетители косметической выставки Cosmo-Expo узнают об этом в числе первых!

02.02.2016

Google



Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




Курсы обучения:

LOREALPROSTART в Москве
23 мая 2019, Москва
для парикмахеров

Color Workshop ИНОА в Самаре
23 мая 2019, Самара
для парикмахеров

Губы и зона вокруг них в практике врача-косметолога
23 мая 2019, Москва
для косметологов

Экспресс уходы с мгновенным эффектом профессиональной космецевтики Sferangs (Южная Корея)
23 мая 2019, Москва
для косметологов

Тренинг - семинар Рубиновый мезопилинг EXFOSIL
23 мая 2019, Москва
для косметологов

Буккально-топологическая массажная методика моделирования овала лица - 2 дня
23 мая 2019, Москва
для косметологов

Anna Lotan PRO. Биомеханическая методика ЖИВАЯ АРХИТЕКТУРА
23 мая 2019, Москва
для косметологов

Эволюция цвета с красителем ColorEVO от Selective Professional
23 мая 2019, Москва
для парикмахеров

Хиропластический массаж
23 мая 2019, Москва
для косметологов

Редермализация как инструмент решения дерматологических проблем пациента: розацеа, акне, атопический дерматит. Новые точки приложения редермализации
23 мая 2019, Барнаул
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика