выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Симпозиум по эстетической медицине. Заметки на полях программы

Календарный косметологический год начинается с Симпозиума по эстетической медицине, который организует ЭкспоМедиаГруппа "Старая крепость". Эксперт отрасли Елена Васильевна Москвичева такое не могла пропустить, и рассказывает всё как было! Те, кто не был, сможет составить себе впечатление об этом мероприятии. А те, кто был - освежить его.

Анализируя программу проекта, можно определить, что будет интересовать профессионалов в предстоящем году, какие методики вызывают наибольший интерес косметологов, какие проблемы становятся главными у пациентов, кто из компаний готов предложить новинку и в каком формате это будет сделано.

Традиционно Симпозиум начинается с пленарного заседания, на котором рассматриваются теоретические вопросы эстетической медицины, но вот по тому, как именно будут освещать тему и по практическому опыту, предложенному параллельно с теорией, можно судить о востребованности той или иной методики, а потом скорректировать свои представления, отмечая реакцию зала...

В этом году Симпозиум открылся темой "Современная концепция патогенеза старения лица. Анатомический базис для anti-age медицины.

Модератор и спикеры, раскрывая теоретические вопросы, цитировали данные серьезных исследований, и это было очень вовремя и интересно. Кажется, проходит эпоха докладчиков, которые готовы обобщать, опираясь на наблюдения за тремя десятками пациентов.

На пленарном заседании теория чаще всего состыковалась с контурной пластикой в ее классическом понимании.

Тут надо сделать некоторое отступление: поскольку "Контурная пластика лица" и "Подкожная контурная пластика" вошли в Номенклатуру медицинских услуг, а классические филлеры на основе гиалуроновой кислоты зарегистрированы как медизделия, то продавцы других косметологических продуктов решили не торить свою собственную дорожку, а пойти той же самой. Так нитевые технологии сегодня также позиционируются как "Контурная пластика", а нити, естественно, зарегистрированы как медизделия.

При этом на Симпозиуме им уже приписывают и терапевтический эффект!

Правда, это никого из врачей-косметологов не смущает почему-то...

Итак, на сессии, которая была посвящена теории и где излагались факты из личного опыта в применении в большей части классических филлеров и в меньшей - ботулотоксинов, косметологов было не очень много. Они предпочли ходить по выставке, заглядывать в другие аудитории, где шли параллельные мероприятия.

Но вот когда речь шла о нитевом лифтинге, большой зал-амфитеатр был полон, народ стоял в проходах.

Для сравнения, та же самая ситуация была в прошлом году, но тогда организаторы Симпозиума под нитевые методики отдали малый пресс-зал на 200 мест, в этом году зал-амфитеатр для шестисот человек, и это говорит о том, что интерес к методу растет в арифметической прогрессии.

И кстати, поскольку на выставке было много компаний, которые продают нити, каждая пыталась показать свой продукт с лучшей стороны. Мне лично понравилась та, которая поставила на стойку Свидетельство о государственной регистрации продукта. Приятно, когда законность медизделия становится конкурентоспособным торговым аргументом!

С большей осторожностью специалисты отнеслись к теме стволовых клеток. Вообще, у меня создалось впечатления, что для тех, кто сидел в зале, сам механизм действия фактора роста и прочих премудростей так же остается за гранью понимания, как и  волна длины лазера.

Без обид!

Это действительно серьезная отрасль науки, и когда вершки от нее попадают в эстетическую медицину, выглядят они куцыми и не убедительными.

Если докладчик говорит всерьез, используя отраслевую терминологию, зал его не понимает, если он начинает популяризировать - зал ему не верит. Видимо, нужна какая-то золотая середина в освещении темы. Либо косметологам надо дорасти до клеточных технологий, либо клеточным технологиям стать простыми и доступными, с возможностью использовать их без глубоких теоретических знаний.

Можно, для сравнения, привести пример с планшетниками: мало кто понимает, как они работают, но все без опаски ими пользуются, расширяя чуть ли не ежедневно ассортимент освоенных опций.

Тема третьего дня - аппаратные методики, здесь бал правили лазерные технологии. Отрадно, что было представлено , в добрых традициях доказательной медицины, двойное слепое рандомизированное исследования по одному из методов. Все бы так!

А вот сессия на тему "Инъекционные методы для коррекции возрастных изменений кожи и эстетических проблем: контурная пластика, ботулотоксин, сочетанное применения" была, если можно так выразится, неоптимистичной. Похоже в локомотивы революционных на грани веков методов контурной пластики и ботулинотерапии садятся все новые пассажиры - нитевые технологии в том числе.

Контурная пластика и ботулинотерапия на рынке давно, они знакомы косметологам и вызывают базовое доверие. Пройтись под ручку с таким методом любой другой технологии не зазорно. Вот и пристраиваются...

Хотела бы еще раз напомнить, что медицина - это математика. Два вполне надежных метода, эффективность которых подтверждена методами доказательной медицины, необязательно в совокупности дадут двойной или тройной эффект. Как раз сочетанные методики у нас менее всего изучены.

В этом году в рамках Симпозиума была восстановлена Конференция по Anti-Age медицине, и этот ход организаторов был оправданным. Темы, докладчики, дискуссии и интерес зала совпали по всем параметрам.

Гормональные аспекты лишнего веса и методы его лечения в практике врача эстетической медицины обсуждались глубоко, во всем наблюдался комплексный подход к теме и, главное, в зале собрлись люди, которые на собственном врачебном опыте поняли, что ни диета, ни интролипотерапия, ни аппаратные методики не дают быстрого и надежного результата, пока пациент не пройдет серьезное исследование состояния организма и у него не будут гармонизированные эндокринные, метаболические процессы. Косметолог здесь собственно просто наводит последний лоск!

Устойчивым успехом на Симпозиуме традиционно пользуются образовательный курсы, после которых врачам выдается удостоверении о прохождении тематического усовершенствования.

В этом году он был посвящен диагностике и профилактике преждевременного старения. Соорганизатором являлась кафедра терапии и патологии пожилого возраста Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».

Тема антистарения, как воронка, затягивает в себя все больше и больше интереса врачей. И практически все заявленные в этом русле темы становятся хитами образовательных проектов. Надо сказать, что не всем удается удержаться высокую планку сочетания научного и практического опыта. Симпозиуму это удалось.

И вот он завершился. В последний день, когда рабочие центра Международной торговли уже разбирали стенды, залы стремительно меняли привычный облик, то там, то тут за горкой сложенных в кучку стеклянных и фанерных деталей обнаруживались группы людей, которые еще не договорили, не доспорили, не дослушали. Им не хотелось расходиться, потому что это такая редкость в наше время - живое, активное и полезное общение профессионалов!

25.01.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Авторский семинар: дизайн красивых губ. Волюмическая коррекция нижней трети лица препаратами Neauvia и ремоделирование дермы PRP Cellenis
9 февраля 2023, Москва
для косметологов

Бесплатный вебинар: Секреты сочетанного применения многоуровневого пилинга B-Twin System с биоревитализантами для профилактики и коррекции инволюционных изменений кожи
13 февраля 2023,
для косметологов

Уход за лицом, большой 4-х дневный инициальный курс Guinot в Санкт-Петербурге
13 февраля 2023, Санкт-Петербург
для косметологов

Инициальный курс для косметологов. Уход за лицом - процедуры и продукты домашнего ухода
13 февраля 2023, Москва
для косметологов

Авторский семинар: За пределами очевидного. Оптимизация красоты с помощью филлеров Neauvia и ботулотоксина
15 февраля 2023, Москва
для косметологов

Бесплатный вебинар: коллаген в практике врача-косметолога
20 февраля 2023,
для косметологов

Авторский семинар: Симбиоз высоких технологий, сочетанное применение армирующих и волюмизирующих техник Neauvia с аппаратными HI-FU методиками. Научный подход - максимальный результат
21 февраля 2023, Москва
для косметологов

Плазмолифтинг PRP. Протоколы лечения и восстановления состояния кожи и волос
26 февраля 2023,
для косметологов

Уход за телом, инициальный курс Guinot для косметологов в Санкт-Петербурге
28 февраля 2023, Санкт-Петербург
для косметологов

Инициальный курс для косметологов. Уход за телом
28 февраля 2023, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2023 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика