выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

НДС при реализации БАД

Попутный заработок как для некоторых поставщиков косметической продукции, так и для салонов красоты – продажа пищевых добавок. На дворе весна, одни из самых ходовых салонных услуг – все что связано с коррекцией фигуры, а значит помимо массажных, аппаратных техник, разнообразных обертываний и так далее, в качестве вспомогательного средства для похудения частенько предлагаются биологически активные добавки. С ними есть определенные особенности по налогообложению, надо эту тему изучить, прежде чем заниматься реализацией БАД.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ опубликовал письмо от 27 февраля 2012 г. N 03-07-07/28 О размере ставки НДС, применяемой при реализации биологически активных добавок.

Пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации установлены перечни товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данные перечни включен ряд продовольственных товаров, в том числе продукты детского и диабетического питания, а также медицинские товары, в том числе лекарственные средства. Биологически активные добавки в указанные перечни не включены.

Согласно указанному пункту 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, в отношении которой применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 и от 15 сентября 2008 г. N 688 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров и медицинских товаров в соответствии с ОКП и ТН ВЭД ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

На основании Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" биологически активные добавки не относятся к детскому или диабетическому питанию, а являются самостоятельным видом продовольственных товаров, не поименованным в пункте 2 статьи 164 Кодекса.

Кроме того, согласно информационному письму Минздравсоцразвития России от 9 июня 2011 г. "О мошенничестве с продвижением БАДов" биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами.

Учитывая изложенное, для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении биологически активных добавок оснований не имеется независимо от присвоения им кодов ОКП и ТН ВЭД ТС, относящихся к детскому и диабетическому питанию или лекарственным средствам. В связи с этим при реализации на территории Российской Федерации и при ввозе на территорию Российской Федерации биологически активных добавок должна применять ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Юридическая служба косметической выставки Cosmo-Expo вместе с тем, напоминает, что департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ публикует только рекомендательные и пояснительные письма, которые не имеют нормативного характера.

05.04.2012

Google



Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Perfoskin Complex – новое поколение фракционного омоложения. Высокоэффективная anti-age процедура без периода реабилитации
28 января 2020, Москва
для косметологов

ДНК dermalogica
28 января 2020, Москва
для косметологов

Anna Lotan PRO. Эксперт система клеточной биореконструкции
28 января 2020, Москва
для косметологов

Базовый семинар по технологии работы с препаратами Anna Lotan ltd.
28 января 2020, Москва
для косметологов

Испанский хиромассаж лица
28 января 2020, Москва
для косметологов

COLOR WORKSHOP ИНОА в Москве
28 января 2020, Москва
для парикмахеров

Прямой эфир в Инстаграм в 13:00 мск. времени
29 января 2020, Вебинар
для косметологов

Hydradermie. Семинар-практикум
29 января 2020, Москва
для косметологов

Hydradermie. Семинар-практикум
29 января 2020, Санкт-Петербург
для косметологов

Врач-косметолог (повышение квалификации)
29 января 2020, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика