выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Просроченная косметика: списать нельзя продать

Просроченная косметика, а также другие товары и расходные материалы могут остаться только в том салоне красоты, руководитель которого по определению не ведет текущий учет материалов, не назначил ответственного за склад лица либо вовсе не интересуется ходом дел на предприятии красивого бизнеса. И тем не менее подскажем - как это провести по бухгалтерии.

В таких случаях возникает вопрос о том, вправе ли салон красоты учесть для целей налога на прибыль расходы в виде стоимости товаров с истекшим сроком годности?

Ответ получен от Министерства финансов Российской Федерации от 15 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/553:

  • На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные налогоплательщиком.
  • Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
  • Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

В силу п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Учитывая изложенное, расходы в виде стоимости товаров (например, профессиональной косметики и т.п.) с истекшим сроком годности могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий товаров предусмотрена законодательством. Кроме того, данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo отмечают, что в последнее время при проверках салонов красоты, которые организует Роспотребнадзор, особое внимание уделяется сроку годности и правилам маркировки товара.

18.10.2011

Google



Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Perfoskin Complex – новое поколение фракционного омоложения. Высокоэффективная anti-age процедура без периода реабилитации
28 января 2020, Москва
для косметологов

ДНК dermalogica
28 января 2020, Москва
для косметологов

Anna Lotan PRO. Эксперт система клеточной биореконструкции
28 января 2020, Москва
для косметологов

Базовый семинар по технологии работы с препаратами Anna Lotan ltd.
28 января 2020, Москва
для косметологов

Испанский хиромассаж лица
28 января 2020, Москва
для косметологов

COLOR WORKSHOP ИНОА в Москве
28 января 2020, Москва
для парикмахеров

Прямой эфир в Инстаграм в 13:00 мск. времени
29 января 2020, Вебинар
для косметологов

Hydradermie. Семинар-практикум
29 января 2020, Москва
для косметологов

Hydradermie. Семинар-практикум
29 января 2020, Санкт-Петербург
для косметологов

Врач-косметолог (повышение квалификации)
29 января 2020, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика