выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Уничтожение просроченных косметологических препаратов

В последнее время в стране участились проверки соблюдения правил хранения лекарственных средств и случаи возбуждения административных дел по фактам использования просроченных препаратов. Это связано с тем, что в России вступил в силу Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и некоторых подзаконных актов, в том числе и Правил хранения лекарственных средств.

В связи с этим Министерство финансов опубликовало письмо от 15 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/238 по вопросу учета расходов на уничтожение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности.

Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты на уничтожение просроченных лекарственных средств признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

На основании п. 4 ст. 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Согласно п. 38 ст. 4 Закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" под недоброкачественным лекарственным средством понимается лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа.

Пунктом 1 ст. 59 Закона N 61-ФЗ установлено, что недоброкачественные лекарственные средства, фальсифицированные лекарственные средства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Основанием для уничтожения лекарственных средств является решение владельца лекарственных средств либо решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти или решение суда.

Юридическая служба косметической выставки CosmoExpo напоминает о том, что в России вступили в силу новые Правила хранения лекарственных средств и Правила оптовой торговли лекарственными средствами, согласно которым препараты для салонов красоты и косметологических клиник можно приобретать только у организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность с обязательной оговоркой «на право оптовой торговли», а просроченные уничтожать соответствующим порядком.

11.05.2011

Google



Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Техника работы с пигментом
26 января 2020, Москва
для бровистов

Лазерная физиотерапия
26 января 2020, Москва
для косметологов

Мезотерапия в эстетической косметологии
26 января 2020, Москва
для косметологов

Продукты Hyalual - идеальное сочетание компонентов для эффективного восстановления эстетического портрета пациента
27 января 2020, Пенза
для косметологов

ОТКРЫТЫЙ УРОК! Презентация новых СУПЕР эффективных массажных техник
27 января 2020, Москва
для косметологов

Криотерапия в практике косметолога
27 января 2020, Москва
для косметологов

Joelle Ciocco - скульптурный массаж лица
27 января 2020, Москва
для косметологов

Специальный семинар для КЦК
27 января 2020, Санкт-Петербург
для косметологов

Специальный семинар для КЦК
27 января 2020, Москва
для косметологов

Перманентный макияж. Татуаж
27 января 2020, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика