выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Риск-ориентированный подход в действии

С июля 2015 года в России действует риск-ориентированный подход к проверкам. Это означает, что любой проверяющий орган определяет степень риска нарушения тех законов, к которым он приставлен смотрителем и сам решает, сколько раз предприятие можно проверять - ежеквартально, например, или раз в пять лет. А может и не проверять вообще!

Но новость эта с душком, потому что не успели мы осознать свое счастье, как появились разъяснения: по всем процессам, которые происходят в салоне красоты надо сделать независимую оценку риска, на основании которой и будут потом приниматься решения о проверках. Это деньги. Это лишние заботы.

Так в Москве при проверке пожарной безопасности у салонов красоты уже требуют документ о прохождении независимой оценки риска. И требуют на основании Приказа МЧС России от 29.07.2015 N 405 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по приему копий заключений о независимой оценке пожарного риска".

Механизм такой - предприниматель заказывает у аккредитованной при МЧС организации оценку риска, потом получает бумаги о присвоении степени риска на руки, а копию их передает в местное отделение МЧС.

Если "пожары вам не страшны", то есть степень риска маленькая, то и проверять не будут.

Однако самой оценки риска мало, надо ее результаты еще включить в декларацию пожарной безопасности, которую подписывает каждый владелец или арендатор помещения.

Риск-ориентированную модель оценки деятельности предприятий также подготовил и Роспотребнадзор.

В модели этого ведомства присутствует такая градация:

1) чрезвычайно высокая степень потенциальной опасности (I класс опасности);

2) высокая степень потенциальной опасности (II класс опасности);

3) средняя степень потенциальной опасности (III класс опасности);

4) низкая степень потенциальной опасности (IV класс опасности).

А периодичность проверки определяется в зависимости от степени риска таким образом:

Класс опасности объекта надзора

Периодичность плановых проверок

I класс опасности

Постоянный контроль (1 раз в квартал)

II класс опасности

Не чаще 1 раза в год

III класс опасности

Не чаще 1 раза в 3 года

IV класс опасности

Не чаще 1 раза в 5 лет или освобождение от проверок

Два ведомства уже вводят риск-ориентированный подход - это МЧС и Роспотребнадзор, но и остальные проверяющие органы должны будут, согласно статье Федерального закона №294-ФЗ, ввести такую же систему оценки рисков. Так что, ждем новостей.

Юридический отдел косметической выставки Cosmo-Expo уточняет, что новые требования к оценки риска введены в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" статьей 8.1. Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора):

"Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности".

17.11.2015

Курсы обучения:

(записи отсутствуют)

 
 

Copyright © 2006 - 2024 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика