Как открыть салон красоты
Для действующих салонов красоты
Всегда быть в курсе
Как узнавать о самых важных новинках, не выезжая на международные конференции и не отслеживая каждый день новости с сайтов ведущих косметических брендов? Ответ знают участники выставки Cosmo Expo, они знают, где публиковать свою информацию и анонсы образовательных мероприятий.
Подробнее ...
Напомним сразу, что медицинские изделия есть не только в салонах красоты с медицинской лицензией, но и в тех, что оказывают бытовые услуги, - это бактерицидные лампы и стерилизаторы.
Росздравнадзор отчитался о том, как в стране налажено обслуживание медтехники.
За полгода предприятиям, которые занимаются этим видом деятельности было выдано (или переоформлено) более пятисот лицензий, то есть на самом деле обслуживание медтехники, как вид бизнеса, в стране активно развивается.
Однако и нарушений хватает. В первую очередь, это отсутствие профессионального образования у многих работников и, как следствие первого второе - низкое качество обслуживания медтехники.
В индустрии красоты дела обстоят на самом деле достаточно печально. И тому есть несколько причин.
1. Многие поставщики приборов для аппаратной косметологии просто не предоставляют достаточной технической документации, которая позволила бы грамотно оценить возможные повреждения прибора и устранить их.
2. Компании-дистрибьюторы косметологических аппаратов не хотят (или не могут?) получить лицензию на обслуживание медтехники, но не разрешают вскрывать пломбы на проданных в салоны красоты и клиники приборах. Следовательно - чинят и обслуживают медоборудование представители дистрибьютора, а подпись в журнале обслуживания должен ставить представитель фирмы, имеющей лицензию. Эта двойная игра, признаемся, уже многих утомила.
3. Компании, продающие приборы на рынке индустрии красоты, представляют обычно крупные концерны за рубежом. В мире сейчас идет мощная волна слияний и поглощений, в результате которой производители меняют хозяев, а те меняют стратегию - например, отказываются от производства запчастей на приборы, снятые с производства.
4. И последнее, до сих пор было неясно, можно ли в России использовать приборы, которые были зарегистрированы в Росздравнадзоре на определенный срок, но этот срок закончился?
Среди всех этих проблем только последняя если не решена, то по крайней мере разъяснена Министерством здравоохранения.
Минздрав России опубликовал письмо от 8 сентября 2015 г. N 2071895/25-3, в котором ответил на вопрос, можно ли продавать и использовать медицинские изделия по окончании срока действия регистрационного удостоверения на них и сообщает следующее.
С полным содержанием этого письма можно ознакомится вот здесь:
Мы же коротко сообщим, что регистрационные удостоверения на медицинскую технику с установленным сроком действия, выданные после 1 января 2013 года, действуют до истечения указанного в них срока. Их можно продавать и использовать только до даты, проставленной в регистрационном удостоверении - «годен до…».
А те, что были зарегистрированы и ввезены ранее – амнистированы!
В связи с этим Минздрав ссылается на Закон "О защите прав потребителей", в котором сказано, что изготовитель обязан указать в сопроводительной технической документации (которой, к сожалению, для аппаратной косметологии часто не бывает в природе!) срок службы товара, и его агрегатов, то есть сменных частей.
То есть приборы, получившие регистрационные удостоверения до 1 января 2013 года можно использовать после окончания срока действия регистрационного удостоверения, ориентируясь на сроки, указанные в технической документации.
И это уже хорошо!
Кстати. Пока сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo готовили этот материал, пришло еще одно сообщение. Это совместный документ Министерства здравоохранения и Росздравнадзора - письмо от 10 сентября 2015 г. N 01И-1466/15 «О смене организационно-правовой формы».
В нем сообщается, что если организация владеет регистрационным удостоверением на медизделие и в силу ряда причин сменила организационно-правовую форму, то замены полученного удостоверения не требуется, хотя, по желанию самой организации, это и возможно сделать.
А в заключении о приборах, требующих поверки!
Опубликован Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 N 1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке", который установил правила проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке.
В индустрии красоты - это все приборы, имеющие шкалу измерения - тонометры, гигрометры, термометры и др.
Поверку проводят только аккредитованные в национальной системе аккредитации предприятия. Эталоны единиц величин, используемые при поверке, также должны быть аттестованы.
Результаты поверки удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерения.
21.09.2015
Лето, пора обучать администраторов!
|
Новости индустрии красоты:
Курсы обучения:
Календарь хитовых услуг салона красоты
Профессиональная косметика
для профессионалов