выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Откуда лавровый веночек?

Фонограмщики и раньше были не в чести, а сегодня уже законодательно запрещено петь «под фанеру» на живых концертах. Нарушать авторские права тоже нельзя. А вот приврать про свои достижения и водрузить самому себе лавровый венок, не заслуженный в честном состязании - увы, вопрос  только совести и морали.

Есть немалая когорта людей и компаний, которая предпочитает сократить путь к известности. Такие предпочитают сразу прыгнуть в дамки, а не проходить через тернии к звездам. Не гнушаясь при этом пройтись по головам и присвоить себе чужие победы. Успокаивая себя тем, что «бизнес есть бизнес». Есть, конечно, совсем казусы. Так Игорь Манн, известный российский маркетолог недавно поделился тем, что какой-то юноша обратился к нему с вопросом - «а можно я в резюме буду называть себя Вашим учеником?». Вот так, запросто - по иному можно сказать было так: «раз Вы в консалтинге известны так же, как Гварнери в производстве смычковых, то если я назовусь Вашим учеником, то люди будут думать, что я как будто Страдивари. Продолжатель гения великого маэстро».

«Примазаться» к чужой славе, приписать себе чьи-то заслуги – это ведь на каждом шагу. И даже преступлением не считается. То запишут себе в портфолио проекты, в которых вставили только пять копеек или даже вообще не участвовали. То в самопрезентации укажут то, чего не было на самом деле. То украдут чьи-то мысли, идеи и тексты без указания авторства. То попытаются скопировать успешный бизнес. Примеров масса. Буквально недавно одна владелица салона мне по телефону чуть ли не со слезами рассказала, что в городе открылся салон, который буквально один в один скопировал всю их концепцию. Маститый консалтер на прошлом Интершарме с раздражением мне рассказывал о наглости, с которой копируют его разработки и выдают за свои. Немало подобных примеров привела в своем обзоре «Все мы выросли из Старой крепости» Елена Васильевна Москвичева.

Утешает одно. Если то, что ты делаешь, вызывает у кого-то интерес скопировать или украсть, значит ты богат. Не всегда богат материально, но опережаешь идеями и свершениями. Собственно, оно и понятно, подделывают только известные бренды – Дольче и Габбана, Адидас и так далее. Никакому бутлеггеру не придет в голову копировать то, что не популярно. Мне нравится выражение Дейла Карнеги «дохлую собаку не пинают», это о том, что критикуют только новое и живое, а все то, что не движется и даже не дышит из-за своей изначальной бездарности, люди просто не замечают. Как в старом анекдоте про Неуловимого Джо - его никто не ловит, потому что он никому не нужен.

Худо, когда Невостребованный Джо еще и честолюбив, тогда он или ворует, или покупает где-то лавровый венок, чтобы в погоне за славой влезть на пьедестал «во всей красе». Даже не понимая, как по-шутовски это выглядит в глазах тех, кто умеет отличать подделки. А таких все больше и больше. Они и сами никогда не оденут на себя поддельный Ролекс, и с пренебрежением и даже с жалостью относятся к тем, кто такое считает допустимым.

Это мое мнение. Это моя реплика. Искренне, Александр Ходаков.

13.04.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Ультразвуковая кавитация. Радиоволновый лифтинг
4 декабря 2021, Москва
для косметологов

Основы и техники мезотерапии
4 декабря 2021, Москва
для косметологов

Инъекционная косметология для врачей
4 декабря 2021, Москва
для косметологов

Полный курс инъекционной врачебной косметологии
4 декабря 2021, Москва
для косметологов

Мастер-стилист по художественному оформлению бровей и ресниц
4 декабря 2021, Москва
для бровистов

Мезотерапия в эстетической косметологии
4 декабря 2021, Москва
для косметологов

Курсы наращивания ресниц: единичное, пучковое, декорирование ресниц
4 декабря 2021, Москва
для визажистов

Мастер маникюра, педикюра и наращивания ногтей
4 декабря 2021, Москва
для маникюристов

Салонный VIP - мастер ногтевого сервиса и художественного дизайна
4 декабря 2021, Москва
для маникюристов

Нитевой лифтинг - Тредлифтинг. Техники постановки мононитей
4 декабря 2021, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2021 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика