выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Лицензирование. Правила меняются. Мы остаемся

Елена Москвичева

Мы ждали его четыре месяца. Мы читали проект и удивлялись тому, что профессиональное сообщество не обсуждает ситуацию. Мы оттягивали получение лицензий в расчете на то, что вот-вот правила изменятся. Они изменились.

Правительство приняло Постановление от 16 апреля 2012 г. №291 О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» утратило силу. С 1 мая основным законом для тех, кто имеет (или собирается иметь) лицензию становится Постановление № 291.

Итак, пройдемся с карандашом в руке по тексту старого и нового документа, чтобы определить, что именно меняется для тех, кто хочет получить новую или переоформить старую лицензию.

Лицензия становится бессрочной. Но только по тем услугам. которые записаны в приложение к документу. Если вам предстоит внедрять новые услуги, лицензию придется переоформлять.

Выдачей лицензии будут заниматься два органа власти:

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в отношении и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (скорее всего эти полномочия отдадут органам здравоохранения в регионах).

Именно местные "уполномоченные органы исполнительной власти" будут заниматься лицензированием организаций частной системы здравоохранения и индивидуальных предпринимателей.

Расширен список видов медицинской деятельности, добавлены: высокотехнологичная, паллиативная, трансплантация органов и тканей, обращении донорской крови и ее компонентов.

Теперь рассмотрим, какие изменения произошли в требованиях к лицензионной деятельности.

Вместо понятия оборудование и медицинская техника , введен термин медицинские изделия с расшифровкой, близкой к принятой ФЗ-323  "Об основах охраны здоровья граждан РФ":

" наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке.

Требование государственной регистрации медизделий становится обязательным!

Уточняется квалификация руководителей и заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Вот это то, что называется "тяжелый случай". Раньше мы предполагали, что за требованием к руководителю иметь образование по специальности, соответствующей оказываемым услугам, стоит какая-то недоговоренность. Ведь были у нас и многопрофильные клиники...

Теперь же руководитель должен будет обучаться организации здравоохранения, то есть получать практически новую профессию. И его компетенции определяются Квалификационным справочником работников здравоохранения (приказ Минздравсоцразвития № 541н):

Главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации

Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью медицинской организации. Организует работу коллектива организации по оказанию и предоставлению качественных медицинских услуг населению. Обеспечивает организацию лечебно-профилактической, административно-хозяйственной и финансовой деятельности организации. Осуществляет анализ деятельности организации и на основе оценки показателей ее работы принимает необходимые меры по улучшению форм и методов работы. Утверждает штатное расписание, финансовый план, годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс организации. Обеспечивает выполнение обязательств по коллективному договору. Обеспечивает работникам своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Совершенствует организационно-управленческую структуру, планирование и прогнозирование деятельности, формы и методы работы организации, осуществляет подбор кадров, их расстановку и использование в соответствии с квалификацией. Организует и обеспечивает получение работниками организации дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Принимает меры по обеспечению выполнения работниками организации своих должностных обязанностей. Обеспечивает и контролирует выполнение правил внутреннего трудового распорядка, по охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации приборов, оборудования и механизмов. Представляет организацию в государственных, судебных, страховых и арбитражных органах, на международных мероприятиях, в государственных и общественных организациях по вопросам в сфере здравоохранения, предварительно согласованным с вышестоящим органом, в ведении которого находится данная организация. Осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления, службами гражданской обороны, медицины катастроф, территориальными органами внутренних дел и другими оперативными службами. Принимает участие в конференциях, семинарах, выставках. Обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения; системы управления и организацию труда в здравоохранении; статистику состояния здоровья населения; критерии оценки и показатели, характеризующие состояние здоровья населения; организацию медико-социальной экспертизы; организацию социальной и медицинской реабилитации больных; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; основы менеджмента; порядок заключения и исполнения хозяйственных и трудовых договоров; основы страховой медицины; правила по охране труда и пожарной безопасности; основы медицины катастроф.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

К Квалификационному справочнику теперь придется обращаться все чаще, так что советуем держать его на рабочем столе. Вот и для индивидуальных предпринимателей тоже расширены квалификационные требования в части наличия:

"высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь - среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности".

Есть изменения и в требованиях к рабочему стажу по специальности у руководителя:

не менее 5 лет - при наличии высшего медицинского образования;

не менее 3 лет - при наличии среднего медицинского образования;

И еще одно требование к лицензиату или соискателю лицензии, на сегодня невыполнимое для предприятий индустрии красоты:

"Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также:

а) соблюдение порядков оказания медицинской помощи".

Мы знаем, что порядков оказания помощи по косметологии и пластической хирургии пока не существует, соответственно, следовать им невозможно. А как же получение лицензии?

Обращаем ваше внимание на то, что изменился список документов, которые надо предъявлять в лицензирующий орган:

Так, обязательным стало условие предъявления копий учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Требование непонятное хотя бы потому, что большинство государственных органов перешло на электронный документооборот и пользуется реестрами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Зачем дублировать документы еще раз?

Теперь обратимся к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Мы собрали в таблице исчезнувшие и вновь появившиеся работы и услуги, которые в той или иной степени касаются индустрии красоты.

Исчезли из перечня

Появились в перечне

восстановительная медицина,
косметология (терапевтическая),
косметология (хирургическая),
применение методов традиционной медицины

косметология,
пластическая хирургия,
сестринское дело в косметологии

Какие выводы напрашиваются?

Нам предстоит понять, какие услуги уходят из косметологии в пластическую хирургию. Для этого надо дождаться утверждения порядков оказания медицинской помощи по той и другой отрасли и понять, кому отойдет, к примеру, лазерная медицина, контурная пластика, плазмолифтинг и т.д.

У нас появилась возможность лицензировать сестринское дело в косметологии, но при этом пока неясно, какие услуги может оказывать медицинская сестра по косметологии. Опять же, нет Порядка оказания помощи. И в Квалификационный справочник (Приказ Минздравсоцразвития 541н)  до сих пор не внесены характеристики по специальности "Медицинская сестра по косметологии".

Так же, впрочем, как и по специальностям "врач-косметолог" и "врач-пластический хирург".

И третье - из перечня услуг ушли методы традиционной медицины (под которыми мы подразумеваем фитотерапию, остеопатию, гомеопатию, гирудотерапию и прочее).

Теперь нам предстоит понять, являются ли идентичными термины "традиционная" и "народная" медицина.

Если да, то оказывать услуги можно будет на основании ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан":

Вот выдержки из статьи 50 "Народная медицина"

" Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья...

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение".

Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации".

Значит ли это, что на территории медучреждения для традиционных методов лечения надо будет получать особое разрешение?

Пока официальных комментариев по этому поводу нет. Как вообще нет комментариев по поводу постановления.

Видимо опыт мы будем нарабатывать привычным способом проб и ошибок...

(все подчеркивание и выделения шрифтом в статье - авторские)

05.05.2012

Google



Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




Курсы обучения:

Magiray. Обзорный семинар
9 декабря 2019, Санкт-Петербург
для косметологов

Тренды, нюансы и модные оттенки блонд
9 декабря 2019, Вебинар
для парикмахеров

Биоармирование Hyalual в реставрации эстетического портрета пациента. Авторские техники
9 декабря 2019, Москва
для косметологов

HELEO4: основа молекулярно-клеточного омоложения кожи в косметологии и эстетической медицине
9 декабря 2019, Вебинар
для косметологов

Космецевтика - мифы и реальность
9 декабря 2019, Вебинар
для косметологов

ОТКРЫТЫЙ УРОК! Презентация новых СУПЕР эффективных массажных техник
9 декабря 2019, Москва
для косметологов

Методика эстетического мультитейпинга (лицо)
9 декабря 2019, Москва
для косметологов

Косметик-эстетист
9 декабря 2019, Москва
для косметологов

Косметик 4 разряда
9 декабря 2019, Москва
для косметологов

Сестринское дело по косметологии (первичная специализация) Вариант 2
9 декабря 2019, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика