выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Роспотребнадзор о лицензировании

Много вопросов традиционно возникает у руководителей салонов красоты в отношении лицензирования определенных салонных услуг, относящихся к медицинской практике (косметология, массаж и т.п.). Мы получили разъяснения от чиновников, и спешим ими с вами поделиться.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала письмо от 28 октября 2011 г. N 01/13720-1-32 "Об организации исполнения Федерального закона от 4 МАЯ 2011 Г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Федеральным законом устанавливается единый порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации, включая порядок предоставления заявления и прилагаемых к нему документов соискателем лицензии, порядок принятия решения о предоставлении лицензий, а также порядок лицензионного контроля.

Лицензионный орган принимает решение о предоставлении лицензии в течение 45 дней со дня приема заявления.

Решение о предоставлении лицензии или о переоформлении лицензии на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемую в замкнутых системах, и деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) принимается по результатам документарных и внеплановых выездных проверок, на основании которых составляется акт проверки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям.

При намерении лицензиата осуществлять деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указывается этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. В случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.

При намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, или о работах, об услугах, выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются, а также указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг.

Переоформление лицензии в этих случаях осуществляется лицензирующим органом в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов после проведения в установленном порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям.

Лицензии, предоставленные лицензиатам до дня вступления в силу Федерального закона и срок действия которых не истек до дня вступления в силу этого закона, действуют бессрочно.

Лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), выданные учреждениям и организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (диагностика заболеваний, лечение и иное), прекращают действие с 1 ноября 2011 года и переоформлению не подлежат.

Предоставленные до дня вступления в силу Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в установленном порядке при условии соблюдения лицензионных требований. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Лицензия оформляется на бланке лицензирующего органа по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в одном экземпляре. Копия подписанной и зарегистрированной лицензии находится в лицензионном деле лицензиата.

С 3 ноября 2011 года прекращается оформление лицензии на бланках лицензии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. N 208 "Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии".

Руководителям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту с 3 ноября 2011 года организовать работу по оформлению лицензий на бланках лицензии строго в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 года N 826 "Об утверждении типовой формы лицензии".

Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo хотят обратить особое внимание соискателей лицензий на очень важный момент:

В отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, лицензирующим органом проводятся документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры:

Основанием для проведения проверки соискателя лицензии или лицензиата является представление в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии или заявления о переоформлении лицензии.

Предметом документарной проверки соискателя лицензии или лицензиата являются сведения, содержащиеся в представленных заявлениях и документах.

Предметом внеплановой выездной проверки являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям, наличие необходимой для осуществления лицензируемого вида деятельности системы производственного контроля.

24.11.2011




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Визажист
2 октября 2020, Москва
для визажистов

Химические пилинги. Повышение квалификации. Поверхностно-срединные пилинги
2 октября 2020, Москва
для косметологов

RF-лифтинг. Кавитация
2 октября 2020, Москва
для косметологов

Врач-косметолог (повышение квалификации)
2 октября 2020, Москва
для косметологов

Современные инъекционные методы омоложения в косметологии
2 октября 2020, Москва
для косметологов

Классический массаж
2 октября 2020, Москва
для массажистов

Методика работы с ботулиническим токсином типа А (Ботокс, Ботулакс, Лантокс, Релатокс, Нейронокс) в эстетической медицине. Гипергидроз. Повышение квалификации. Практика и применение
2 октября 2020, Москва
для косметологов

Восточные техники массажа
3 октября 2020, Москва
для массажистов

Методы удаления волос в косметологии. Депиляция горячим, теплым и пленочным воском
3 октября 2020, Москва
для косметологов

Базовые мужские стрижки
3 октября 2020, Москва
для парикмахеров

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика