выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Стандарты в парфюмерии и косметике

С 1 января 2011 года вступили в действие новые национальные стандарты в области парфюмерно-косметической продукции

1. ГОСТ Р 53426-2009 «Изделия косметические для бритья. Общие технические условия» распространяется на косметические изделия для бритья – гель, крем, твердые и порошкообразные изделия (мыло для бритья, порошки, палочки), жидкие косметические изделия, масло и другие, аналогичные по назначению изделия, предназначенные для ухода за кожей и облегчения процесса бритья.

Стандарт не распространяется на изделия для бритья в аэрозольной упаковке с пропеллентом.

2. ГОСТ Р 53427-2009 «Изделия парфюмерно-косметические в аэрозольной упаковке. Общие технические условия» распространяется на парфюмерно-косметические изделия в аэрозольной упаковке с пропеллентом: средства для ухода за кожей (крем, гель, мусс, пена, лосьон, тоник, спрей, масло); гигиенические моющие средства (пена, гель, мусс, шампунь); дезодорирующие средства (дезодорант, дезодорант-антиперспирант, антиперспирант); средства для бритья (гель, пена, масло, лосьон); средства для ухода за волосами (лак, спрей, мусс, пена, гель, лосьон, кондиционер, ополаскиватель, масло) и другие аналогичные по назначению изделия.

Стандарт не распространяется на парфюмерно-косметические изделия в упаковке, не содержащей пропеллент, средства для химической завивки и выпрямления волос.

3. Изделия в аэрозольной упаковке маркируются по ГОСТ Р 51391-99 со следующими дополнениями: указывается состав изделия с указанием пропеллента, информация об отсутствии озоноразрушающих веществ, условия и правила утилизации.

Приведен состав предупредительных надписей об использовании изделия в аэрозольной упаковке.

4. ГОСТ Р 53593-2009 «Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия» распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье и на продукцию - масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяются на:
- масло-сырец - предназначено для дальнейшей очистки, облагораживания, а также для промышленной переработки;
- когобационное масло – для промышленной переработки;
- ректификованное масло – для применения в парфюмерно-косметической, пищевой и медицинской промышленности.

Стандартом установлены нормы плотности, показателя преломления, угла вращения плоскости поляризации, кислотного числа, эфирного числа, массовой доли свободных спиртов, общих спиртов (свободных и связанных), дегидратирующих спиртов, сложных эфиров, фенола, карбонильных соединений, анетола и растворимости масла в спирте разной концентрации для эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого сырья (анисовое, базиликовое, гераниевое, лавандовое, мятное, шалфейное, укропное, фенхелевое, из котовника кавказского), и для эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочного сырья (гераниевое, розмариновое, розовое, лавандовое).

Также установлены требования к сырью для выработки эфирных масел, к маркировке, упаковке, эфирных масел, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению.

5. ГОСТ Р 53767-2010 «Средства укупорочные полимерные и комбинированные для парфюмерно-косметической продукции. Общие технические условия» устанавливает классификацию, параметры, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения укупорочных полимерных и комбинированных средств, предназначенных для укупоривания тары с парфюмерно-косметической продукцией.

Укупорочные средства классифицируют по используемому материалу, способу открывания, кратности использования, по конструктивному элементу (колпачки, крышки, пробки).

Стандарт устанавливает требования к внешнему виду, геометрическим размерам, герметичности, химической стойкости, крутящему моменту при открывании (для винтовых укупорочных средств), контролю адгезии лакокрасочного покрытия, дальности эффективного распыления (для пульверизаторов), рабочему циклу (открывание-закрывание – для аэрозольных клапанов).

Эксперты косметической выставки CosmoExpo сообщают, что в России полным ходом идет утверждение новых национальных стандартов, которые призваны заменить устаревшие ГОСТы прошлого века. Новые стандарты существуют не только; в области продукции, но и в области услуг. Так, с 2006 года действует Национальный стандарт «Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия» ГОСТ Р 52493-2005. В декабре 2008 года был утвержден и введен в действие Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53108-2008 «Услуги бытовые. Классификация организаций».

16.03.2011




Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Малоинвазивные методы коррекции эстетических проблем
9 марта 2021,
для косметологов

Абдоминальный массаж живота
9 марта 2021, Москва
для массажистов

Техника работы с пигментом
9 марта 2021, Москва
для бровистов

Рефлекторный массаж стоп
9 марта 2021, Москва
для массажистов

Комплексная контурная пластика
9 марта 2021, Москва
для косметологов

Антицеллюлитный массаж. Обертывания
9 марта 2021, Москва
для массажистов

Нитевой лифтинг - Тредлифтинг. Техники постановки мононитей
9 марта 2021, Москва
для косметологов

Нитевой лифтинг (общий курс)
9 марта 2021, Москва
для косметологов

Глубинный пластический массаж
9 марта 2021, Москва
для косметологов

Полный курс инъекционной врачебной косметологии
10 марта 2021, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика