Как открыть салон красоты
Для действующих салонов красоты
Всегда быть в курсе
Как узнавать о самых важных новинках, не выезжая на международные конференции и не отслеживая каждый день новости с сайтов ведущих косметических брендов? Ответ знают участники выставки Cosmo Expo, они знают, где публиковать свою информацию и анонсы образовательных мероприятий.
Подробнее ...
Елена Москвичева
В последнее время в судах все чаще рассматривают судебные иски пациентов, недовольных качеством аппаратных косметологических услуг.
Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo, проанализировав некоторое количество судебных решений, представляют вам обзор, в котором расставляют акценты, важные для каждого руководителя.
Дело первое. Ультразвуковая чистка
Пациентка салона красоты обратилась в суд с иском о нанесении вреда ее здоровью во время услуги ультразвуковой чистки.
Пройдя процедуру, она через несколько дней вынуждена была обратиться к дерматологу, который поставил ей диагноз - пиодермия.
Суд, основываясь на заключениях экспертов, пришел к выводу, что инфицирование произошло во время процедуры ультразвуковой чистки.
И обязал вернуть деньги за услугу, выплатить компенсацию за моральный вред, оплатить услуги адвоката и заплатить штраф. Читая это судебное дело, восстанавливаешь в памяти любой из известных косметологических кабинетов и понимаешь, что в большинстве из них никто не обременяет себя чисткой лопаточки ультразвуковой манипулы. И сколько разных пациентов лежало на кушетке, сколько гнойных или же жировых субстанций оставалось на наконечнике, об этом трудно сказать.
Между тем, в инструкции по применению аппаратов, да и в санитарных правилах для медицинских организаций внятно сказано, что после каждого клиента наконечники аппаратов, которые касаются кожи пациента должны дезинфицироваться.
Между прочим, даже у простейшего дарсонваля, который и за прибор-то почти никто не считает, а вот поди же, в СанПиН 2630-10 о его электродах вообще сказано особо!
И еще отметим, что сотрудникам территориального управления Роспотребнадзора, которые придут в салон красоты или клинику косметологии по жалобе пациента, подхватившего инфекцию в кабинете аппаратных методов лечения, не составит труда доказать, что агрегатные части приборов не дезинфицируются.
Как?
Давайте пошагово:
А главное, достаточно посмотреть на саму лопаточку! Далее все аргументы бессильны. Попробуйте.
Дело второе. Фотоэпиляция
Пациентка салона красоты обратилась в суд. Суть ее иска следующая. Ей на процедуре фотоэпиляции сожгли голени.
Материалы дела подтверждают этот факт, и салон красоты выплачивает компенсацию за моральных вред и возвращает деньги за услугу, хотя медицинская документация подтверждает, что услуга делалась на аппарате, зарегистрированном в Российской федерации, мастером соответствующей квалификации на рекомендованных производителем медтехники параметрах.
И больше скажем - есть документы, подтверждающие, что аппарат своевременно проходит техническое обслуживание в компании, которая имеет лицензию на данный вид деятельности.
Что же произошло на самом деле?
Пациентка - особа продвинутая. Она знает, что перед световыми методами эпиляции надо сбрить волосы на ногах, тогда широкополосное излучение вернее найдет в коже хромофор. Да, наши клиенты регулярно и старательно читают информацию в глянцевых журналах о косметологических процедурах и стараются соответствовать по всем параметрам
И вот она приходит в салон красоты на восковую эпиляцию, чтобы удалить с кожи голеней волосы. А через день является туда же, но уже на фотоэпиляцию.
Восковая эпиляция относится к бытовым услугам (подсказка - читаем приказ Минтруда №1069 «Об утверждении профессионального стандарта специалиста по оказанию бытовых косметических услуг»).
Раз услуга бытовая, информацию о ней не вносят в медкарту. И о том, что два дня назад пациентка сделала восковую эпиляцию в салоне красоты, никто не знает (Да! Администраторы тоже были из другой смены!)
Врач-косметолог разъясняет особенности услуги и спрашивает у пациентки, не была ли она в ближайшее время на солнце? Нет, отвечает та, и добросовестно подписывает информированное согласие.
Врач делает процедуру. Воспаленная кожа после восковой эпиляции отзывается ожогом.
Дело уходит в суд…
Формально салон красоты упрекнуть не в чем, можно сказать: несчастный случай, ведь все документы в порядке.
Но остается вопрос, а врач не могла глазами посмотреть на голени? Увидеть легкое воспаление, поинтересоваться, как удалялись волосы и когда это было. Или ей из-за манипулы ноги не видать?
Так человеческий фактор еще раз столкнулся с физическим - широкополосным импульсным светом.
Дело третье. Лазерное омоложение
Пациентка не дошла до суда, клиника косметологии, решив погасить конфликт, вернула ей стоимость услуги и выплатила компенсацию 200 тысяч рублей.
А теперь разберем, почему это произошло…
Пациентка приходит на прием в врачу и просит сделать ей инъекцию препаратом «Ботокс», сообщая при этом, что у нее через неделю светское событие, на котором она вип-вип гость.
Врач говорит, что в этой клинике работают препаратом «Диспорт». И не догадывается при этом сказать пациентке: не факт, что препарат ботулинотоксина подействует за неделю. Эффект может быть достигнут в течение двух недель, а значит, на светском мероприятии все увидят те злополучные морщинки. Вместо того, чтобы осудить к пациенткой процедуры, которые были бы эффективны именно в этом временном интервале, она предлагает сделать лазерное омоложение.
Пациентка соглашается.
На светское мероприятие ей ехать не пришлось, ее лицо покрывали эритема и пигментные пятна.
Они, правда, сошли через две недели интенсивного лечения. Но поезд ушел, а с ним шампанское, цветы, подарки, комплименты, восторги окружающих по поводу нового платья и почти нового лица.
Оставшись на грязном перроне обычной жизни, пациентка потребовала 200 тысяч рублей компенсации морального вреда и была по своему права, не так ли?
Клинике пришлось эти деньги заплатить, потому что иначе пациентка обещала написать в Росздравнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру и подать заявление в суд.
Владелец предпочел отделаться малой кровью.
А теперь давайте подытожим
Столкновение человеческого и физического факторов на территории предприятия индустрии красоты предсказуемо по многим причинам:
Если в кабинете процедурном поддерживается хотя бы видимость санэпидрежима, то в кабинете аппаратных методов лечения о нем даже не вспоминают, и, написав эти строки, я вижу перед своими глазами манипулу лазера СО2 с налипшими чешуйками эпидермиса. Она попалась мне на аудите в этом месяце. А в прошлом месяце замызганная лопатка от ультразвука. А в позапрошлом - защитные очки для пациента в лазерном кабинете, на которых отпечатки разных пальцев. Для дактилоскописта просто находка, но на переносицу их надевать совсем не тянет. А еще ранее - электроды с засохшим гелем и полосками грязи?
Нужен ли вывод в этой статье? Наверное, нет. Здесь каждый решает сам - будут ли в его салоне красоты или клинике косметологии приносить прибыль аппаратные услуги, или же предприятие будет работать себе в убыток, оплачивая судебные расходы и компенсации морального вреда своих пациентов.
22.01.2017
Новости индустрии красоты:
Календарь хитовых услуг салона красоты
Профессиональная косметика
для профессионалов