выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Пилинг. Может ли он быть легким и безопасным?

Наталья Котельницкая

Каждому человеку хочется выглядеть безупречно и нравиться не только себе, но и окружающим. К сожалению, с возрастом кожа утрачивает свою красоту и былой тонус, становится все сложнее обеспечивать ей тщательный уход. Сухость, расширенные поры, неровный кожный рельеф, серый цвет лица - основные признаки старения и увядания кожи людей, проживающих в мегаполисе. Об одном из способов восстановления кожи расскажем в данной статье.

Вернуть коже гладкость и эластичность, выровнять цвет лица после загара, избавиться от ненавистных расширенных пор и морщинок можно разными способами. Одним из наиболее эффективных и безопасных методов, который давно пользуется заслуженной популярностью, является пилинг. Химический пилинг - один из самых популярных нехирургических методов омоложения. Что такое химический пилинг, как он работает и почему получил столь широкое распространение?

Различают несколько видов пилинга - химический, механический и лазерный.

Принцип химического пилинга заключается в том, что на кожу лица наносят определенный состав, как правило, слабые растворы кислот, которые, проникая во внутренние слои кожи, активизируют клеточные процессы, разглаживают мелкие морщинки или рубцы, убирают пигментные пятна и другие дефекты на коже.

Безусловно, в некоторых случаях, когда речь идет о необходимости убрать рубцы постакне, а так же пигментные пятна, без химического пилинга лица не обойтись.

Эффект обеспечивается за счет воздействия на эпидермис активных веществ (альфа-гидроксильных кислот, минералов, глины). Пилинг кислотой можно применять как на небольших участках («кисетные» морщины вокруг рта и глаз «гусиные лапки», на щеках при изменении пигментации), так и на всем лице и шее, а также на других областях тела, часто подвергающихся солнечному воздействию (на груди, в области декольте, на руках). Процедура пилинга может быть рекомендована в любом возрасте.

Итак, в косметологии выделяют поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг. Поверхностный - на уровне рогового слоя, срединный - на уровне эпидермиса, глубинный - с повреждением базальной мембраны (граница между эпидермисом и дермой).

Чаще всего для пилинга кислотой используются органические кислоты:

- при поверхностном пилинге - фруктовые кислоты (гликолевая, молочная, пировиноградная, фитиновая, миндальная);

- при срединном и глубоком пилинге - трихлоруксусная кислота.

Во время химического пилинга происходит воздействие кислотой на поверхностные и средние слои кожи, что обеспечивает равномерное отшелушивание нескольких слоев омертвевших клеток. Это в свою очередь стимулирует синтез коллагена и эластина, в результате чего рождаются молодые клетки и наблюдается общее омоложение кожи.

Так, например, при гистологическом исследовании участков обработанных гликолевой кислотой, было обнаружено снижение толщины рогового слоя и его уплотнение (компактизация). Применение гликолевых кислот дает утолщение эпидермиса в среднем на 19%, причем толщина слоя живых клеток увеличивается на 50%.

Поверхностный или летний пилинг (фруктовый) - это пилинг альфа-гидроксикислотами (АГК): гликолевой, молочной, винной, яблочной, миндальной и т. д.

Он не требует анестезии и не несет в себе опасности. Фруктовые пилинги наиболее точно определяют слово «поверхностный». Ведь это - очень щадящая методика, которая не выбивает из рабочего ритма. Такой пилинг можно начинать с молодых лет для профилактики старения кожи и использовать до самой старости, поскольку он не вызывает раздражения, стойкой гиперемии, будет способствовать тренингу сосудистой стенки и обладает выраженным увлажняющим действием.

Прежде всего, и безопасность, и эффективность препаратов с альфа-гидроксикислотами определяются pH, а затем и концентрацией АГК в составе препарата. Чувствительность кожи к уровню кислотности на ее поверхности крайне индивидуальна, но в целом, чем ниже pH среды, тем выше вероятность раздражения кожи и последующего воспаления.

Эффективность воздействия зависит от концентрации АГК, введенной в состав препарата. Чем выше концентрация, тем более выражен эффект. Важен и выбор гидроксикислоты. На какой бы эффект АГК мы ни обратили внимание, альфа-гидроксикислоты лучше всего работают в концентрации от 4 до 15%, pH - от 3-х до 4-х, в остальных случаях их эффективность резко начинает снижаться.

Показаниями для фруктового пилинга являются также проблемы жирной кожи, пятна постакне. Методику, концентрацию кислоты и количество процедур определяет врач-дерматолог или косметолог. Результат процедуры зависит от времени воздействия кислоты. Обычно это 5-10 сеансов с перерывом в 7-10 дней. Чтобы не произошла отрицательная реакция кожи на химический пилинг, -пациенту запрещено загорать в период проведения косметологических процедур, и в течение месяца после курса. Пилинг фруктовыми кислотами – это самый мягкий вид, поэтому, по мнению специалистов-косметологов, это наилучший вариант для пилинга лица.

Используя достижения современной косметологии, особенно технологии применения гликолевых кислот, биокосмецевтическая лаборатория Anna Lotan Ltd. (Израиль) предлагает концепцию салонного и ежедневного домашнего ухода за кожей на базе линии «NEWAGECONTROL ». Выгодной особенностью данных препаратов является возможность использования в различных комбинациях, моделирование эксфолиации за счет постоянной величины pН 3,5 при разных концентрациях (от 4 до 15%) фруктовых кислот (гликолевая, салициловая и молочная). Это позволяет оказать деликатное последовательное кератолитическое действие, стимулирующее обновление клеток, в т.ч. провести эффективную подготовку кожи перед глубоким химическим пилингом, активно насытить кожу влагой, устранить мелкие морщинки, сделать кожу гладкой и сияющей. Особенно эффективным и актуальным использование препаратов линии будет в завершении летнего сезона, когда одной из основных проблем, становится гиперкератоз (в т.ч. отягощенный общеизвестным косметическим недостатком, обусловленным нарушениями микроциркуляции - капилляропатией- куперозом).

Все препараты серии обогащены увлажняющими веществами, что позволяет провести процедуры комфортно, без неприятных ощущений, обычно сопутствующих применению AHA кислот. . Помимо АНА-кислот препараты системы «NEWAGЕ CONTROL» содержат растительные экстракты алое, зеленого чая, эхинацеи, ромашки, гиалуроновую кислоту, ретинол, витамины Е и С, что позволяет эффективно работать с чувствительной кожей.

При ежедневном применении препаратов «NEWAGЕ CONTROL » достигаются отличные результаты в обновлении кожи в течение 2-3 недель. Роль косметолога заключается в проведении салонной процедуры 1-2 раза в неделю и в инструктаже клиентов по правильному применению данных средств в домашнем использовании. Необходимо помнить и о качественной фотопротекции кожи. В каждом конкретном случае решается вопрос о применении таких средств, особенно в период активной инсоляции.

Кстати, исходя из совокупности научных данных, критическим значением pH, которое допустимо в косметических продуктах, является pH со значением 3,5-4.

В законодательстве Европейского Союза значение pH для косметических продуктов не нормируется. В законодательстве Российской Федерации на данный момент для средств ухода за кожей специального назначения, к которым относятся космецевтические продукты с гидроксикислотами, pH должен быть в пределах 3-8.

Более низкие значения pН недопустимы в косметической практике.

Автор статьи: Наталья Котельницкая, к.м.н. врач дерматолог-косметолог, тренер международного класса по малоинвазивным методикам в эстетической медицине, г. Москва

24.01.2014

Google



Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




Курсы обучения:

Безъинекционная биоревитализация
26 августа 2019, Москва
для косметологов

Контурная пластика. Ботокс. Полный курс (лицо, губы, объемное моделирование)
26 августа 2019, Москва
для косметологов

Обзорный вечерний семинар Magiray
26 августа 2019, Санкт-Петербург
для косметологов

Anna Lotan PRO. Эксперт система клеточной биореконструкции
26 августа 2019, Москва
для косметологов

LOREALPROSTART в Москве
26 августа 2019, Москва
для парикмахеров

Гиперпигментация: как предотвратить и скорректировать? Расширяем свои возможности в работе с фотостарением и посттравматической пигментацией
27 августа 2019, Москва
для косметологов

Все о седине. Стилистическое решение
27 августа 2019, Москва
для парикмахеров

Обзор всей линии, включая новинки бренда Selective Professional
27 августа 2019, Москва
для парикмахеров

Семинар-практикум (Mirific Corps)
27 августа 2019, Москва
для косметологов

Тренинг - семинар Рубиновый мезопилинг EXFOSIL
27 августа 2019, Москва
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика