<< назад к списку

Методы лечения рубцовых поражений. Выбор технологий в зависимости от типа и стадии формирования рубцового дефекта

Получение желаемого эстетического результата при работе с рубцовыми поражениями возможно только при комплексном подходе к решению данной проблемы. Задача врача - грамотное сочетание различных технологий лечения с учетом клинической картины в каждом отдельном случае.

Образование рубцовой ткани является финальной фазой раневого процесса. После проведения оперативного вмешательства необходимо тщательно отслеживать состояние поврежденной зоны и создать оптимальные условия заживления.

Нарушение процесса нормальной регенерации прооперированной области приводит к образованию патологических рубцов. Гипертрофические и келоидные рубцы представляют собой фибропластические образования, которые являются результатом аномального заживления ран. Для эффективного лечения необходимо учитывать следующие критерии:

  • тип и возраст рубца;
  • наличие «активности» роста;
  • этипатогенетические особенности.

Формирование рубцовой ткани начинается сразу после фазы воспаления. Главные условия для нормального заживления раны - комплексность подхода в лечении и своевременность проводимых превентивных мероприятий. Необходимо как можно раньше начинать адекватную реабилитацию и целенаправленную профилактику развития рубцов.

Клиническими показаниями для назначения физиотерапевтических факторов являются:

  • уплотнение рубцовой ткани;
  • усиление интенсивности окраски;
  • наличие у пациента субъективных ощущений в виде болезненности, зуда, покалывания.

Задачи терапии отличаются на различных стадиях развития рубца. В период интенсивного роста необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • купирование воспалительных явлений;
  • подавление пролиферации фибробластов и избыточной продукции внеклеточного матрикса;
  • предотвращение формирования новых кровеносных сосудов.

Период «плато» требует снижения биосинтетической активности фибробластов, оптимизации кровоснабжения, разрушения избыточного внеклеточного матрикса.

Ключевая задача во время регрессии - проведение симптоматической терапии (нормализация рельефа, тонуса и цвета тканей).

Стадии заживления ран:

1 стадия. Эпителизация. Длительность этого периода - с момента получения повреждения до 7-10 суток. Сразу после операции возникает воспаление и отек. Из прилегающих сосудов в ткани выходят макрофаги, которые поглощают поврежденные клетки и очищают края раны. Формируется тромб - в дальнейшем он станет основой для рубцевания.

Задачи терапии на этом этапе:

  1. Снятие отека и устранение боли при помощи блокады передачи информации в ЦНС. С первого дня после операции зону вокруг рубца обрабатывают с применением механо-вакуумной технологии, НИИ, LED.
  2. Устранение гиперемии. Противовоспалительную коррекцию выполняют методом НИЛИ, начиная с первых суток после оперативного вмешательства.
  3. Ликвидация натяжения. Сразу после окончания фазы воспаления выполняют дефиброзирование краев раны механо-вакуумным методом.
  4. Уменьшение отека. В зоне вокруг рубца применяют механо-вакуумную технологию, НИЛИ, LED, контактную локальную аппаратную криотерапию.

В постпроцедурный период возможны осложнения в виде эритемы, отека, экхимоза, дискомфортных ощущений у пациента. Нежелательные последствия оперативного вмешательства эффективно предотвращает LED-терапия. Эта методика запускает процесс фотобиомодуляции - комплекса биохимических реакций, которые возникают из-за взаимодействия фотонов света со специфическими структурами клеток. Применение данной технологии дает следующие результаты:

  • восстановление микроциркуляции;
  • оксигенация тканей;
  • антибактериальный эффект;
  • уменьшение отека и экхимозов;
  • оптимизация пролиферативных процессов;
  • профилактика дисхромии;
  • сокращение апоптоза;
  • регенерация структуры дермы.

Используя разные параметры света (длина волны, частота и интенсивность), мы достигаем различных эффектов воздействия на ткани. Выраженный клинический результат дает сочетание нескольких цветов LED.

В ранний постоперационный период рекомендуется проводить 16- минутный сеанс фотобиомодуляции по схеме: 8 мин синий постоянный свет => 4 мин желтый постоянный свет => 4 мин желтый пульсирующий свет. На более поздних сроках рекомендуется переходить на красный и желтый спектры излучения.

НИЛИ - еще один эффективный метод профилактики образования рубцов. Красный свет ускоряет обменные процессы в организме и повышает иммунитет. Клинический эффект применения НИЛИ:

  • местное обезболивание;
  • улучшение микроциркуляции в зоне воздействия;
  • противоотёчный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • активизация синтеза белка (РНК, ДНК);
  • увеличение активности ферментов;
  • повышение выработки АТФ.

Выполнение процедуры занимает от 5 до 20 минут. На пораженную область наносят препарат и сразу облучают поверхность кожи лазером. Чаще всего применяют бесконтактную лабильную методику. Средний курс составляет 10-15 процедур с периодичностью через день.

Локальная аппаратная криотерапия безопасно и результативно предотвращает появление патологических рубцов. Методика основана на термоэлектрическом эффекте Пельтье. Стабильно низкая температура, доставляемая в кожу кондукционно-конвекционным путем, вызывает термический шок. Физиологическая компенсаторная реакция организма на интенсивное глубокое охлаждение кожи приводит к парадоксальной вазомоторной реакции. Фазы вазоконструкции и вазодилатации субдермального и дермального слоев микроциркуляторного русла постоянно чередуются между собой, создавая эффект «помпы». Результаты применения метода:

  • криодермофорез (повышение проницаемости кожи для биомиметических веществ);
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • повышенная оксигенация тканей.
  • уменьшение отека.

При выполнении процедуры на кожу крионасадкой наносят смеси гелей/сывороток с последующими возвратно-поступательными движениями. Они направлены в соответствии с расположением мышечных волокон и лимфатических сосудов. Во время лимфодренажного массажа учитывайте анатомо-топографические (расположение лимфоузлов и сосудов) и гистофизиологические (спастические и/или атонический тип нарушения микроциркуляции крови) особенности строения, среднюю скорость движения лимфы (около 1 см/с) и карту лимфатических узлов. Исходя из последнего, процедуру полного цикла рекомендуется проводить сначала на одной половине лица и лишь затем переходить на его противоположную половину.

Для ускорения регенерации тканей и снятия отека используют длинноимпльсное излучение 1064 нм Nd:YAG в режиме Piano. Время действия лазера составляет от 4 до 5 с, флюенс - 40-60 Дж/см2. При обработке кожи применяется безтепловое воздействие с отступлением от края рубца на 2-3 см.

2 стадия. Этот этап заживления раны характеризуется активным фибриллогенезом и длится в период с 10 до 30 суток после операции. На данной стадии созревает грануляционная ткань, увеличивается количество коллагеновых и эластиновых волокон. Капилляров становится меньше: по мере заживления раны необходимость в дополнительном защитном барьере отпадает. Количество сосудов уменьшается, но их по-прежнему относительно много.

Основная задача на данной стадии - уменьшение воспаления раны. Коррекция выполняется бесконтактным методом над рубцом и вокруг него. Для снятия боли и отека применяют механо-вакуумную терапию, НИЛИ, LED-технологию, магнитотерапию. Гиперемию устраняют при помощи НИЛИ, а дефиброзирование краев раны - механо-вакуумным методом.

3 стадия. На этом этапе происходит образование прочного рубца - «созревание». Данная стадия наступает в период 30-90 сутки после операции. Для нее характерна перестройка коллагеновых и эластиновых волокон по направлению наибольшего растяжения краев раны. Наблюдается уменьшение количества сосудов и фибробластов, сокращение площади рубца и его уплотнение. Если в это время свежие соединительнотканные волокна подвергаются чрезмерному давлению, напряжению или иному механическому воздействию, процесс перестройки коллагена и удаления его излишков нарушается. В результате рубец может стать грубым, гипертрофическим либо превратится в келоидный.

На данном этапе необходимо избегать чрезмерных нагрузок на прооперированную зону. Если тенденция к излишнему фиброзу становится очевидной, врач назначает инъекции, уменьшающие активность рубцевания - как правило, препараты на основе кортикостероидов.

Для дефиброзирования рубцовой ткани на 30 сутки применяют 1064 нм механо-вакуумную технологию, электрофорез, фонофорез, магнитотерапию. В этот же период с помощью сосудистых лазеров (IPL, 595, 1064 нм) устраняется гиперемия.

4 стадия. На этом этапе происходит окончательная перестройка и формирование зрелого рубца. Процессы начинаются через 3 месяца после операции и продолжаются как минимум 1 год. Сосуды почти полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно приобретают свою окончательную структуру, выстраиваясь в направлении основных действующих на рану сил. Только на этой стадии можно оценивать состояние и внешний вид шрама.

Для коррекции эстетической проблемы в зоне рубца необходима деструкция рубцовой ткани по ширине и толщине. Сосудистыми лазерами (595, 1064 нм) снимают гиперемию на 30 сутки после операции, выполняют дефиброзирование рубцовой ткани 1064 нм механо-вакуумной технологией и УЗТ. Деструкцию рубцовой ткани проводят на 60 сутки при помощи абляционных лазерных технологий (фракционных, плоскостных) и игольчатого RF.

Лазер 1064 нм используют в коротком режиме 0,3 мс FRAC 3. Данная технология применяется для коагуляции сосудов и воздействия на коллаген. Она оказывает влияние на формирование рубцовой ткани.

Системный подход, правильный выбор методики лечения гарантирует нормальное заживление послеоперационных ран и предотвращает риск образования патологических рубцов.

--------

#лечениерубцовыхпоражений #эстетическаямедицина #спортмедимпорт

Методы лечения рубцовых поражений. Выбор технологий в зависимости от типа и стадии формирования рубцового дефекта

13.07.2020

 

Copyright © 2006 - 2024 cosmo-expo.ru
Яндекс.Метрика