выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

 

<< назад к списку

Аэрозоли попали под раздачу

Часть косметических средств в своем составе содержит этиловый спирт, и в связи с этим у производителей и поставщиков часто бывают проблемы и вопросы.

Письмом Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15639@ установлен порядок отпуска спирта этилового организациям-производителям неподакцизной спиртосодержащей продукции и спиртосодержащей продукции в металлической аэрозольной упаковке".

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налогоплательщиков и налоговых органов о применении с 01.07.2011 нового порядка обложения акцизом спирта этилового, реализуемого организациям, осуществляющим производство неподакцизной спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, сообщает следующее. В целях повышения эффективности регулирования рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции и производства этилового спирта Федеральным законом от 27.11.2010 N 306-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие с 01.07.2011 новый порядок исчисления и уплаты акцизов на указанные виды подакцизных товаров, предусматривающий уплату авансового платежа акциза производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции до приобретения спирта, используемого для производства указанной продукции (или возможность освобождения от уплаты этого авансового платежа в случае представления указанными  производителями банковской гарантии).

Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"  внесен ряд изменений, в том числе и в нормы,регулирующие оборот этилового спирта.

Так, в частности, пункт 1 статьи 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ дополнен подпунктом 5, согласно положениям которого отпуск (реализация) этилового спирта на территории Российской Федерации осуществляется только при наличии у организации-покупателя заверенных подписью руководителя этой организации и ее печатью копий извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту постановки на учет покупателя спирта либо извещения об освобождении данного покупателя от обязанности уплаты авансового платежа акциза.

Также, пункт 1 статьи 26 Федерального закона N 171-ФЗ дополнен положениями, запрещающими отгрузку, передачу этилового спирта, до уплаты в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции или представления банковской гарантии его уплаты в случаях, если уплата такого авансового платежа или представление такой банковской гарантии обязательны в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, требование о наличии у покупателей этилового (или коньячного) спирта вышеназванных извещений является обязательным лишь в отношении реализации этого спирта организациям, на которых нормами Налогового кодекса возложена обязанность уплаты авансового платежа акциза.

Вместе с тем, согласно положениям пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса, обязанность уплачивать с 01.07.2011 авансовый платеж акциза предусмотрена только в отношении организаций-производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, использующих в качестве сырья для ее производства этиловый (или коньячный) спирт.

Одновременно в данной норме Налогового кодекса указано, что организации, осуществляющие производство облагаемой по "нулевой" ставке акциза спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, от обязанности по уплате авансового платежа акциза по данной продукции освобождаются. Кроме того, в подпункте 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса (в редакции, действующей с 01.07.2011) определен перечень спиртосодержащей продукции, в целях главы 22 Налогового кодекса не рассматриваемой как подакцизный товар.

Соответственно, организации, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, не признаваемой подакцизным товаров, не являются плательщиками акциза и, в этой связи, при приобретении спирта для ее производства у них (также как и у производителей вышеуказанной спиртосодержащей продукции в металлической аэрозольной упаковке) не возникает обязанности ни уплачивать авансовый платеж этого налога по данной продукции, ни подтверждать свое право на освобождение от этой уплаты.

На основании вышеизложенных норм Налогового кодекса с 01.08.2011 налогообложение спирта этилового из всех видов сырья осуществляется с применением "нулевой" ставки акциза, в частности, в следующих случаях:

- при реализации спирта организациям, обязанным уплачивать авансовый платеж акциза (т.е. производителям алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции), представившим извещение об уплате авансового платежа по этой продукции, либо извещение об освобождении от уплаты этого платежа;

- при реализации спирта организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке (т.е. продукции, облагаемой по "нулевой" ставке акциза), без представления извещений об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа по этой продукции;

- при реализации спирта организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей продукции, не признаваемой подакцизным товаром в соответствии подпунктом 2 подпункта 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса (т.е. организациям, не являющимся плательщиками акциза), без представления названных извещений.

Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo рекомендуют эту информацию сохранить для того, чтобы маркетинговые отделы компаний, привозящих в Россию спиртосодержащую продукцию, понимали логику работы с таможенными органами.

19.10.2011

Google



Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Курсы обучения:

Косметика. Космецевтика. Косметическая химия и основы фармакологии
1 июня 2020,
для косметологов

Фракционная терапия - мезотерапия, которую может проводить косметик-эстетист. Приборы, эффекты, препараты
2 июня 2020,
для косметологов

Красивое питание-красивая ко+D24жа
2 июня 2020,
для косметологов

Холодная плазма - подробно о новом методе омоложения кожи с помощью электричества
3 июня 2020,
для косметологов

Акне,себорея - причины, уход и лечение
4 июня 2020,
для косметологов

Психология общения с клиентом
5 июня 2020,
для руководителей

Рубцовые поражения кожи. Стадии целлюлита и методы коррекции
5 июня 2020,
для косметологов

Осложнения в практике косметолога (инъекционная косметология)
6 июня 2020,
для косметологов

Инъекционная ринопластика
7 июня 2020,
для косметологов

Мы - то, что мы едим. Лечебное питание в косметологии
8 июня 2020,
для косметологов

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика